石川屋本舗「かいちん」
金沢に行くと必ず買ってきます。

宝石箱やー゜+.(*´∀`*).゜+゜

寒天と砂糖を煮詰め、冷やし固めた錦玉。
表面は薄い砂糖膜に覆われていて、
中の寒天との食感の違いが面白い干菓子です。
指先でひとつつまんで口に運ぶとほんのり甘くて、
脳内になんか沸き出てきますよー。幸せ。

「かいちん」とは、おはじきの金沢での昔の呼び名だそう。
お菓子の質感もかわいいけど、目にも楽しい色と形は
かわいいものフェチな私のココロをくすぐります。
女の子の宝物はこうでなくちゃね。

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なぜか急に検索で来られる方が増えたので、
石川屋本舗さんのサイトへ誘導リンク。
http://www.ishikawaya-honpo.com/
金沢へお出かけされたら、ぜひ手にとってみてくださいね。
オススメですよー(2007年11月)

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