西条柿

2007年11月7日 おいしいもの
島根の叔母が庭で収穫して処理した
「あわせ柿」を送ってくれました。
西条柿は渋柿なので渋を抜かないと
食べられないけど、手間かけるだけの
価値あるよなーと思う美味しさ。
誰だ最初に渋抜いたやつ!ありがとう!天才!

一般的な富有柿より色も悪いしブサイクだけど、
西条柿の果肉の食感は独特で、むちむちジューシー。
柿の中では最も糖度が高いらしいけど、しつこくない甘さ。
柿は好きじゃないのでめったに食べないけど、これは好き。
こちらも大好きチーズケーキ。
スナッフルスのチーズオムレットより
甘さもクセも舌触りも柔らかいかな。
あっという間に口の中で溶けてしまうので、
1人で1箱分丸呑みしてみたい。
その際、カロリーは無かったことにしたい。
北海道土産でいただくと
とっても嬉しいチーズケーキ。
軽いのに濃厚な風味で美味しいー。
子供の頃に食べていたスフレから、
ベイクド、レアと好みが変化したけど、
また原点のスフレに戻ってしまった。
奈良に行ってきました。
初詣して、鹿と戯れて、
国宝鑑賞しまくってきました。
初めて食べた茶がゆも美味しかったー。

ゆるーい登り坂と急な階段の連続で
足腰ガクガクになりました。
軽くぎっくり腰になってて動けませんです。
おばあちゃんのねぎみそ
長野県岡谷市の金元醸造さんの、
「おばあちゃんのねぎみそ」
信州味噌に生ねぎ&かつお節入り。
これがすごい美味しくてハマリ中。
炊きたてごはんに乗っけて幸せ。

焼きおにぎりに塗って焦げ目つけると香ばしさも加わって最高〜。
お湯させばお味噌汁にもなるらしい。無添加なのもすてき。
サイトで購入もできます。http://www.kanemoto.co.jp/
インテンス・オレンジ・
ビターエキストラシン。
薄いカードタイプのチョコの
パキパキした歯ざわりが好き。
いろいろあるカードチョコの中でも、
リンツは甘すぎず口どけも良くて
とっても美味しいー。

でも暑くなってきたので室温だとフニャフニャになってしまう。
チョコの季節も終わりだなあ。冷凍庫に避難。
閉経後の女性の身体は厄介で、
女性ホルモンが激減するために
コレステロール値が跳ね上がったり、
骨粗鬆症になりやすくなります。

ママンも血圧やらコレステロールやらが急に高くなったので、
毎日の食事で少しでも改善できればいいなと思い、
手軽にカルシウム補給と血液サラサラを狙える
オイルサーディンを薦めてみました。
しかし、食わず嫌いでママンが手をつけてくれません。

1ケース買ってしまったので、私が美味しく頂いています。
白葱とのペペロン最高。ドライトマト加えても良し。
こんがり焼いてサバサンド風に食べるのも美味でした。
石川屋本舗「かいちん」
金沢に行くと必ず買ってきます。

宝石箱やー゜+.(*´∀`*).゜+゜

寒天と砂糖を煮詰め、冷やし固めた錦玉。
表面は薄い砂糖膜に覆われていて、
中の寒天との食感の違いが面白い干菓子です。
指先でひとつつまんで口に運ぶとほんのり甘くて、
脳内になんか沸き出てきますよー。幸せ。

「かいちん」とは、おはじきの金沢での昔の呼び名だそう。
お菓子の質感もかわいいけど、目にも楽しい色と形は
かわいいものフェチな私のココロをくすぐります。
女の子の宝物はこうでなくちゃね。

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なぜか急に検索で来られる方が増えたので、
石川屋本舗さんのサイトへ誘導リンク。
http://www.ishikawaya-honpo.com/
金沢へお出かけされたら、ぜひ手にとってみてくださいね。
オススメですよー(2007年11月)
もりもと「ゆきむしスフレ」
北海道物産展にて初めての出会い。
一生懸命!な売り子ちゃんが
かわいかったので、鼻の下伸ばして
お買い上げしてみました。
嗚呼、オッサン女。

ほんのりチーズ風味のスタンダードなゆきむしスフレと、
バレンタインの登場以来好評を博しているというショコラ。
どっちも美味しいけど、チーズのがあっさりしててより好きかな。
また食べたいけど北海道は遠し。

オンラインショップ発見。http://www.haskapp.co.jp/
ふわふわ。しっとり。とろーり。ふかふか。
というコピーもそそります。クゥーッ!
彩雲堂「若草」
名古屋タカシマヤの銘菓百選に
茶処松江のお茶席菓子が来てたので、
島根出身の両親のために購入。
30年ぶりに食べた変わらぬ味に
とても喜んでいたので、
買って良かったなーと思いました。

松平不昧公の御歌から命名された、松江三大銘菓の一つ。
ほのかな柚子風味のふっくらとした求肥に、
ほろほろと溶ける薄緑のかんばい粉をつけたもの。
萌える緑に春を感じさせるお菓子です。
森永 LA DONNA
オレンジ風味のビターチョコ。
2mmという薄さが身上のようですが、
なるほど軽い食感に口溶けも良好。
砕かれたクレープのアクセントも◎
ゴミ減量を掲げる世間に背を向けた個別包装も、
オフィスでちまちま食べるには嬉しいポイント。
手軽に買える国産箱菓子の中ではかなり完成度高いと思う。

同シリーズのイタリアンバニラは未食。
ホワイトチョコ好きじゃないので…。

東日本限定だったけど、3月末に全国発売になるらしい。
フェルベールのジャム
サロン・ド・ショコラ名古屋会場で、
クリスティーヌおばちゃまの
「フランボワーズ・スミレの香り」
というジャムを買いました。
フランボワーズはあまり好きじゃないのに、
季節のスミレに惹かれて。結果、大正解。
今朝はフロマージュブランと一緒に食べました。幸せ〜。

こちらのジャム工房を知ったのは世界ウルルン滞在記。
ジャムが絵から生まれてくるなんてステキ!と興味津々。
日本でも手軽に買えるようになって嬉しいなあ。
一瓶1575円〜なので、値段は手軽じゃないけど><

黄色系のジャムはパッケージと良く合って大変かわいいです。
ドゥバイヨルのチョコ
セレクション ド トロワ フリュイ。
オランジェット(オレンジ)、
パンプルムース(グレープフルーツ)
シトロネット(レモン)の三種の
フルーツピールに、それぞれ合わせた
チョコでコーティングしたもの。
果物の香りはハッとするほど鮮烈。幸せ。
美味。
美味。
美味。

スモークサーモンは王子のが1番好き。
サーモン布団で寝ながら食べたいわあ。
毎年お中元シーズンになると
メロン祭りになる我家ですが、
今年も産地に住む親戚から
続々と届き中〜。
現在15コです。うわーい。
食べ頃を待って近所へお裾分け。

美味しいけどアレルギーなのでノドかゆいです。
イタリアはフィレンツェの大富豪から、
フランスのアンリ2世のもとへ嫁いだ
カトリーヌ・ド・メディチが連れて行った
菓子職人によって伝えられたお菓子。
このタイプはマカロン・パリジャン。
フリルのようなピエがかわいい。

ツルリとした表面とパリリとした歯ざわりなのに、
ねちっとした食感。そして広がるクリームの香り。
甘さは濃厚なのに軽い、不思議なお菓子。

本当は大好きなピスタチオとシトロンだけ食べたいの。
でも1個ずつ詰めてもらえるお店に行くと、
つい好きでもないフランボワーズを選んでしまうのは、
乙女チックな自分を演出してしまうからかもしれない。
好きな寿司ネタ
赤貝
つぶ貝
アオヤギ
煮穴子
まぐろ(赤身)
しめさば

地味だとか安い女だとか言われます。
回転してる店だと合鴨と焼鯖ばっか食べてる。

ISBN:4093431418 単行本(ソフトカバー)
『サライ』編集部 小学館 1997/11 ¥1,785
美味しいお寿司が食べたくて、
回転してるのは嫌だったので、
ふらりと寿司屋に入ってみました。
1人も自腹も初めてでドキドキ。
高級店かどうかはわからんけど、
オヤジの聖域というにふさわしく
スーツなオジサマばかりでした。
職人さんはフレンドリーで良かった。

女1人で敷居の高い店は、寿司屋と天ぷら屋だというけど、
個人的には大型スーパーのフードコートが厳しかった。
ファミリーやグループばかりで1人客少ないんだもんw
でも最近になってデビュー。なんてことなかった。
数年ぶりに食べた安いラーメンの味が懐かしかったー。

1人じゃさみしい(できない)っていうストッパーがなくなると、
すっかり身軽になってヒョイヒョイ動けちゃうものなのね。
友達が子育て中かメンヘラばかりで気軽に声かけられない
ってのがソロ活動のきっかけなんだけど。なかなか楽しいです。
30代に突入する頃には負け犬どころか化け犬になってそうな自分。

ISBN:4896918096 単行本 湯山 玲子 洋泉社 2004/04 ¥1,470
クセのないアカシアで
とっても美味し〜い!
この瓶の中で溺れたいくらい。
チーズにたらりとかけて幸せ♪
普通のプロセスチーズにも合います。

ロシェ

2005年2月14日 おいしいもの
フェレロ社のロシェが大好き。
今でこそコンビニで買えるので
珍しくもないけれど、
一昔前はバレンタイン祭りに乗じて
自分用に買うのが楽しみでした。

今年はフェレロ社のじゃなくて、地元愛知にある
チョコレートカフェ クオレの純生トリュフと、
ポリフェロッシェを買ってみました。楽しみー。
って、おこぼれ貰う気満点なわけだけど。
自分用にも買っておくべきだったかも。

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